お客様の声

  • 一番のメリットは、スープの品質を守り、安定させられたことだと思っています。

    錦本店
    店主 遠藤隆史様

    「らーめん錦」グループの第一号店である「錦本店」は、2014年でオープン20周年。そのほかに、らーめん錦秋田本店、麺屋うるとらなどの系列店が計7店あります。

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  • 圧力寸胴に出会っていなければ、今の店は無いかもしれない。

    鳥見本(和歌山県和歌山市)
    店主 鳥見本誠様

    クリーミーな鶏白湯をどうやって作るか迷っていた時に、この圧力寸胴に出会いました。試作をしてみて、すぐに使用することを決めました!

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  • 安定して仕上げられたスープをお客様に提供することができるようになりました。

    武市商店(岩手県盛岡市)
    店主 戸堀浩英様

    岩手県で店舗展開している、武市商店。こだわりの豚骨スープは圧力寸胴を使用することにより、安定した味で提供することができるようになりました。

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  • 労働環境が改善され、スタッフも喜んでいます。当社全3店舗に導入しています。

    麺家 半蔵/獅子丸/幸先坂(愛知県)
    代表取締役 服部達哉様

    圧力寸胴を導入することにより、光熱費削減のメリットがありますが、それよりも労働環境が改善された事が最もお勧めしたい理由です。今までスープ作成開始から完成まで15時間ほどかかっていたものが今では約2時間半で完成する事ができるようになりました。

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  • いつもブレない旨さが圧力寸胴の一番のメリットだと考えています。

    らーめん小僧(大阪市福島区/北区)
    店主 堀川大地様

    大量の豚骨を、脂を一切使わずに煮込むことでドロドロなのに「臭み」や「くどさ」のない、まさに「ドロ上品」なコラーゲンたっぷりのスープに仕上げることができました。

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  • 常時、目指す味をブレることなく、お客様に提供できています。

    横浜家系 介一家 山手店(横浜市中区)
    店主 清水俊一様

    1998年の開業以来守り続けた味から、更に進化を求め完成を目指す中で圧力寸胴に出会いました。圧力寸胴のメリットとして、①大量の豚骨を余すことなくスープを抽出できる。②日々、安定したラーメンを提供できる③臭みやくどさのないコクのあるスープになった。以上の点でとても助かっています。

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  • 「スープの安定」と「作業時間の短縮」によって夫婦2人での営業ができています。

    まる文(東京都荒川区)
    店主 戸谷圭太様

    夫婦2人で経営しているお店なので、営業時間中はスープに手を付けていられませんでしたが、圧力寸胴のおかげで夜営業前に点火して圧力をかけ、営業後にフタを開けて炊込みなどの作業をしてスープ完成させています。

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  • 長年の味を守りつつ、圧力寸胴を使うことで、更に進化させていくことができる夢の道具。

    天天有 一乗寺本店(京都府京都市)
    店主 漆畑嘉彦様

    1971年(昭和46年)開業以来、京都左近区一乗寺の激戦区で、長年こだわり続けたスープに、二代目が更なる進化を加え、完成させた本店ならではの本物の味。

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  • 時間短縮ができ、1日に2度仕込むことも可能に。

    鶏そば もり田(岐阜県可児市)
    店主 白川健吾様

    当店のスープはとても濃度が高いスープで、通常のスープ仕込みに12時間以上かかります。圧力寸胴を導入する事で4時間で完成させる事ができるようになりました。

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  • 具材(鶏)の旨味を最大限に引き出す事ができる道具。

    鶏と鮪節 麺屋 勝時(大阪府大阪市北区)
    中田拓朗様

    2020年9月にWINS大阪梅田B館のすぐ傍で“女性一人でも入りやすいラーメン店”をコンセプトに開業。鶏白湯スープに繊細な魚介系(鮪節:マグロブシ)を合わせたラーメンを作る為にはまず、基本となる鶏白湯スープの乳化・濃度・トロミのブレを無くす事を第一に考えました。

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  • 豚骨は気合いより気圧(圧力)でしょう!

    とんこつらぁめん いちむじん(福岡市博多区)
    店主 和田一平様

    土佐弁で「いちむじん」と言う言葉は『一生懸命』と言う意味です。高知出身の私は、その言葉を店名に掲げ、豚骨ラーメンの聖地である福岡で2020年2月に開業しました。

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  • 圧力じゃないと、このスープはできないです。一回、使ってみたら分かると思います。

    明神そば(香川県高松市)
    中野貴宏様

    小豆島出身の私は、讃岐(香川県)はうどん屋は星の数ほどあるのに、ラーメン屋が殆ど無いなぁと思い、この香川の中心の高松で一大奮起し2005年にオープンしました。

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  • 道具としての利便性と先見性を見出した。

    麺屋あごすけ(新潟県上越市)
    代表取締役 月岡二幸様

    圧力寸胴は2010年7月にいち早く導入。豚骨スープを造る為に、何時間も炊く非合理性に早々に見切りをつけ、導入を決定。当時よりスープの安定を目指し、今でいう『働き方改革』をいち早く進め、従業員の労働環境改善を重視し、今現在に至ります。

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  • 安定と効率を上げる為には、何を考えて行動し実行するか。

    麺香房ぶしや(新潟県長岡市)
    代表取締役 大平英和様

    2016年に開業し、2019年に圧力寸胴を見つけました。何時間もかけ、良いスープの時は満足してますが、出来がよろしく無いスープで営業する時ほど自分の中で納得いかないものは無かったです。

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  • 圧力寸胴を使わないのが不思議でならない!

    剛力家(茨城県鹿嶋市/鉾田市)
    代表取締役 佐藤伸之様

    2013年に家系ラーメンを開業、当初から圧力寸胴を導入しましたが、中々思い描いてた味が出なく、調整の日々を送りました。諦めずに探求した結果、やっと求めていた味に到達!そこからは毎日、安定した味を提供出来、日々スープを心配する事は一切無くなりました。

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  • 伝統ある昔ながらの徳島らーめんを追究出来る圧力寸胴。

    中華そば西食(徳島県徳島市)
    店主 西野亮様

    徳島ラーメンのスープは、甘辛い豚骨醤油の「茶系」、鶏ガラや野菜なども使用したマイルドな「黄系」、豚骨テイストの「白系」の3系統のスープに分かれています。

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  • 圧力寸胴を使うことによりスープの味の安定そして人件費の節約に。

    RAMEN光鶏(愛知県丹羽郡)
    代表 輪違栄治様

    圧力寸胴を使用することにより、スープの濃度や味が安定し、常にお客様に美味しいスープを提供できています。さらに、従来の寸胴に比べて調理時間が短縮されるため、ガス代の節約や人件費の削減にも貢献しています。

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  • 安定した濃厚なスープが短時間で!

    麺処 湯咲(岐阜県羽島郡)
    店主 須田真吾様

    通常10時間以上炊かないと作れない濃厚なスープが驚くほど短時間で完成します。濃度の調整も自由自在で安定したスープが作れ、非常に重宝しております。底が厚く高濃度でも焦げつきにくいところもGOOD!オープン前からテストキッチンの使用を含め、何度も相談に乗っていただいたおかげで納得するスープを作ることができ、安心して開店を迎えることができました!

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